房総ジビエコンテスト受賞作品が味わえる「房総ジビエフェア2025」
千葉県で開催される「第7回房総ジビエコンテスト」が2025年に行われ、優れたジビエ料理が一堂に集結しました。このイベントは、野生鳥獣被害対策の一環として、イノシシやシカなどの肉を活用し、地域の農産物を守る取り組みです。これにより、農作物が荒らされることを減少させることに貢献しながら、ユニークな料理が誕生しています。
コンテストの背景と目的
千葉県内には多くの野生鳥獣が生息しており、彼らによる農作物の被害は年間で約3.3億円にも上ります。そこで、県は捕獲したイノシシやシカの肉を適切に処理し、飲食業界へ提供する「房総ジビエ」として活用し、地域の資源を最大限活かそうとしています。この取り組みは、持続可能な開発目標(SDGs)にも寄与しています。
受賞作品の紹介
「房総ジビエフェア2025」では、ジビエコンテストで選ばれた絶品料理を味わうことができます。今年の最優秀賞には、酒亭穂椋の岡田東司さんによる「猪のぬか炊き-未来への一皿-」が輝きました。この料理は、郷土料理のぬか炊きをアレンジし、米糠を使って健康面にも配慮しながら、食材の旨味を引き出した一品です。
さらに、優秀賞を受賞したのは、過門香銀座本店の須田広樹さんが手掛けた「山容水態と発酵~千葉県産猪肉の獅子頭と季節野菜の発酵唐辛子煮込み~」です。この料理は、自然のサイクルを感じることのできる、サステナブルな要素を取り入れた作品となっています。
フェアの詳細情報
現在開催中の「房総ジビエフェア2025」では、期間中に参加店舗で1,000円以上のジビエ料理を注文すると、抽選で豪華な県産品が当たるチャンスがあります。応募はWebまたは応募用はがきから可能で、締切は令和7年3月3日です。
参加店舗は80以上あり、受賞した料理を提供している店も多数あります。
応募・プレゼント情報
フェアの参加店舗で対象の料理や商品を1,000円以上購入し、応募することで、以下の素敵な賞品をゲットするチャンスがあります!
- - 「お食事券2万円分」5名様(受賞店で使用可能)
- - 「房総ジビエおまかせセット」20名様
- - 「藍染本革×房州うちわ」5名様
- - 「コードクリップmini(キョン革)」20名様
応募用はがきには県のキャラクター、チーバくんのイラストが目印です!
この機会に、房総ジビエフェアで地元の味を楽しみながら、持続可能な社会に貢献してみませんか?詳しい情報は房総ジビエ特設サイトをご覧ください。