白金高輪の美食体験「Sillage」
2023年10月3日、白金高輪にオープンしたレストラン「Sillage(シヤージュ)」は、「香りの余韻」を意味するフランス語から名付けられたモダン・ビストロノミーです。発酵と旬の素材をテーマに、訪れる人々に新しい食の体験を提供しています。
 特別企画のご案内
11月には、フランス・リヨンからやってくる巨匠たちとのコラボレーションや、日本酒とのペアリングディナーを開催する特別な二夜を用意しています。
 リヨンの巨匠たちとの饗宴
```bash
日時:2025年11月15日(土)
予約開始:10月31日(金)17時より
料金:お一人様 ¥15,000(税別・サービス代別)/ワインペアリング ¥10,000
```  
この企画では、「Sillage」のシェフ・宗定和輝がリヨンを代表する二人のシェフ、セバスチャン・ブイエとクリストフ・ポコと共に、特別メニューを提供します。リヨンの伝統的な料理を現代的な解釈で仕上げる、一晩限りの特別なディナーをお楽しみください。
- - セバスチャン・ブイエ:リヨン在住のパティシエ/ショコラティエ。独創的なスイーツで名を馳せ、リヨンの味を広めています。
- - クリストフ・ポコ:料理の道に挑んで15歳から活躍し、リヨンの伝統料理を日本に根付かせています。
 日本酒ペアリングディナー
```bash
日時:2025年11月28日(金)
予約開始:10月31日(金)17時より
料金:お一人様 ¥12,000(税別・サービス代別・ペアリング込)
```  
この夜は、千葉県の和蔵酒造の代表をお招きし、日本酒と料理の新たなマリアージュを探ります。宗定シェフの発酵技術を生かした季節料理と日本酒の絶妙な組み合わせを、ぜひ体験してください。
 冬メニューのスタート
12月1日からは、冬をテーマにした新コースが始まります。クリスマス期間(12月20日から25日)限定の特別メニューも登場予定で、フォアグラや蝦夷鹿、黒毛和牛など、贅沢な食材を使った一皿が楽しめます。
お店を訪れるお客様からは、「香りの余韻が心に残る、一皿ごとに新しい発見がある」といった声をたくさんいただいており、シェフたちはその期待に応えようと日々努力しています。
 店舗情報
- - 名称:Sillage(シヤージュ)  
- - 所在地:東京都港区白金1丁目27-6 白金高輪ステーションビル 1階  
- - 電話:03-5793-5022  
- - ランチ:11:30~15:00(L.O.14:00)  
- - ディナー:18:00~21:30(L.O.20:00)  
- - 定休日:水曜日  
- - 席数:32席(個室有)
美味しい料理と香りが織りなす記憶に残る体験を、ぜひ「Sillage」でお楽しみください。レストラン公式サイトやInstagramでも最新情報をチェックできます。
 
 
 
