大戸屋が地域連携で食育を推進
株式会社大戸屋は、千葉県、埼玉県、茨城県の16店舗で新たな食育企画「食べきりチャレンジ」を2025年7月から実施します。この取り組みは、食品ロス削減の観点から地域特色を考慮した内容で行われ、お子様を対象にした食育を兼ねたイベントとなっています。
食べきりチャレンジとは?
「食べきりチャレンジ」は、小学生以下のお子様向けの企画です。対象メニューのいずれかを完全に食べることで、店舗から表彰状が贈呈されます。さらに、3回達成すると、廃棄野菜から作られた「大戸屋やさいクレヨン」がプレゼントされるのです。この取り組みは、食べ物を通じて食材に対する理解を深め、食品ロスについても学ぶ良い機会となっています。
対象メニュー
- - お子様オムライスプレート
- - お子様野菜カレー
- - お子様うどんと唐揚げ(竜田揚げ)
これらのメニューは、見た目も楽しめて栄養満点。お子様たちが自分から挑戦したくなる内容です。
地域の取り組みとの連携
大戸屋は、各県の食品ロス削減施策に積極的に関与しています。埼玉県では「埼玉県サーキュラーエコノミー推進分科会」と、千葉県では「ちば食品ロス削減パートナー」として、茨城県では「いばらき食べきり協力店」との連携を図っています。地域特性を活かした活動を展開し、参加するお子様たちが地元に親しみを持てるイベントを目指しています。
食育の重要性
このキャンペーンは、単なる食べ物の消費を超えて、親子で食育を楽しむ場を提供します。子どもたちは、味わうことだけでなく、食材の価値や大切さを学ぶ良い機会となるでしょう。普段の食事の中で、苦手な食材にも挑戦するきっかけとしても機能します。
大戸屋の理念
大戸屋は、「人の健康を第一に考える」ことをモットーとしています。これまでも、そしてこれからも変わらず、毎日、毎食安心して食べられるよう、栄養に配慮したメニューづくりを行っています。その想いをもって、食を通じて地域の皆様に貢献していきます。
まとめ
大戸屋が展開する「食べきりチャレンジ」は、食べきりを通じて地元の子どもたちに楽しく学ぶ機会を提供し、地域連携による次世代の食育を推進します。食材の大切さを学びながら、楽しい食事体験を提供するこのプロジェクトが、地域の活性化に寄与することを期待します。
詳しくは、
大戸屋公式サイトをご覧ください。