千葉発!イオンの新しいおむすびで健康をサポート
千葉県立保健医療大学の栄養学科の学生が中心となり、千葉市の健康増進政策に貢献するために考案したおむすびが、6月11日(水)からイオンで販売を開始します。これにより、地域の食の課題解決に向けた取り組みとして、計85店舗で「イワシきんぴらおむすび」「ノリノリのり佃煮」「元気豚ケチャップライス」という3種類のおむすびが展開されます。
健康的な食事を支える産学官連携
この取り組みは、千葉市における「朝食欠食者の減少」「共食機会の増加」「野菜摂取量の増加」といった課題を解決するために、産業(イオンリテール)、学術(千葉県立保健医療大学)、行政(千葉市)が連携して実現しました。学生たちは、食材の選定やレシピの考案を行い、このプロジェクトに参加しています。
大学生の発想が生んだユニークなメニュー
おむすびのレシピを考案したのは、栄養学科の学生14人です。彼らが考慮したのは、「子どもが簡単に作れる」、「一般的な食材を使う」、「地元の千葉県産の食材を取り入れる」という3つのポイント。これをもとに、イオンのデリカ商品開発チームのサポートを受けながら、商品化が進められました。
3種のおむすびの魅力
販売されるおむすびは以下の3種類です。
1.
イワシきんぴらおむすび
銚子産のいわし梅煮を使用し、梅の風味を引き立てたさっぱりとした味わい。きんぴらごぼうとごはんの食感も楽しめる一品です。
2.
ノリノリのり佃煮
千葉県産の生のりを使った、梅の酸味と海苔の風味が絶妙に組み合わさった商品。枝豆やカリカリ梅を加えたことで、食感にもバリエーションがあります。
3.
元気豚ケチャップライス
千葉県産の豚肉を使った、子どもたちにも食べやすいケチャップライス。安心して楽しめるフレーバーです。
販売価格は各158円(税込170円)、販売期間は6月11日から7月10日。期間中の合計販売目標は6,000個となっています。
展開のスタイル
イオンリテールでは、これらの商品が店舗の目立つ場所に陳列されることで、より多くの人々に手に取ってもらえるように工夫されています。健康志向の高まりとともに、地域の食の発展にも寄与することを目指しています。
今後の展望
イオンリテールは今後も地域課題の解決に積極的に関与し、心と体の健康を支える商品やサービスを提供していく方針です。このおむすびプロジェクトもその一環として仕掛けられており、地域密着型の取り組みが展開されることでしょう。千葉市から発信される新たな健康食の波に、ぜひご注目ください!