愛知・岐阜・三重の地域特産が楽しめるフードフェア
セブン‐イレブン・ジャパンが、11月4日から17日までの期間に、愛知県、岐阜県、三重県限定で、地元食材を使った新しいメニューを展開します。この取り組みは「地域フェア」の一環として位置付けられており、毎年多くの地域の特産品を紹介しています。これにより、地域経済の振興を図り、消費者に新たな食体験を提供しています。
地産地消の魅力を感じる5つのメニュー
愛知県の名産品をふんだんに使った5品がラインアップ。地元の皆さんでも満足できるクオリティと魅力を誇ります。代表的なものには、愛知県産のもち豚を使った「炭火焼き豚丼」や、地元の抹茶を使った「ホイップ抹茶ラテプリン」などがあります。これらは、地元の風味や食材本来の味わいを生かしたメニューです。
愛知県産もち豚使用 炭火焼き豚丼
- - 価格: 648円(税込699.84円)
- - 特徴: もっちりとした食感の愛知県産もち豚を使用し、香ばしい炭火焼きで仕上げています。
愛知県産れんこんのはさみ揚げ
- - 価格: 298円(税込321.84円)
- - 特徴: 新鮮な愛知県産れんこんを挟み込んだ、食感の良い一品です。
愛知県産れんこん使用 野菜ペペロンチーノ
- - 価格: 550円(税込594円)
- - 特徴: 食材の風味を生かした、ヘルシーで食べ応えのあるペペロンチーノ。5種類の野菜が入っています。
西尾の抹茶使用 ホイップ抹茶ラテプリン
- - 価格: 340円(税込367.20円)
- - 特徴: 名産地・西尾の抹茶を使ったムースとミルクプリンの組み合わせ。
紅ほっぺ苺使用デニッシュマウンテン
- - 価格: 238円(税込257.04円)
- - 特徴: 甘さ際立つ紅ほっぺ苺のジャムとホイップをサンドしたデニッシュ生地。
地域の食文化の発信
これらのメニューは、ただおいしいだけでなく地域の未来を支え、地産地消の促進を目指した取り組みでもあります。
セブン‐イレブンは、「明日の笑顔を共に創る」をテーマに、地域経済の発展に寄与することを目指しています。また、地域特有の食材を取り入れることで、消費者にその地域の魅力を伝える意義があります。
さらに、セブン‐イレブンは商品開発において生産者との連携を強化し、地域の良さを余すところなく引き出します。今回のフェアもその一環で、地元食材を活用したメニューによって、愛知・岐阜・三重の文化を豊かに表現しています。
終わりに
この特集を通じて、皆さんも地元の特産をお楽しみいただけると思います。お近くのセブン‐イレブンで、ぜひ新しい地域限定メニューを体験してみてください!その一品が地域発展の力になるかもしれません。