飲食店の仕入業務調査から見えた課題と解決策の提案
近年、多くの飲食店が直面している仕入業務における課題について、心幸グループが実施した調査から新たな知見が明らかになりました。この調査では、104名の飲食店経営者や仕入担当者を対象に、彼らが抱える問題点や求めるサービスについての実態を洗い出しました。調査の結果、大多数の飲食店が仕入業務に何らかの課題を感じていることが判明しました。
70%超の飲食店が仕入れに課題を抱える
調査によると、飲食店の70.2%が仕入業務に課題を感じているとの結果が示されました。具体的には、「とても課題を感じている」という回答が20.2%、「ある程度課題を感じている」が50.0%というもので、過半数を超える飲食店が何らかの問題を抱えていることが分かります。
また、仕入れにおける最大の課題として、「原材料費の高騰に伴う仕入コストの上昇」が83.6%の経営者によって挙げられました。このため、コストの管理や効率的な資材調達が急務であることが浮き彫りとなりました。
仕入れ業務の非効率性が顕在化
続いて、仕入れの現場で経営者が重視するポイントについて調査したところ、生鮮食材に関しては「必要な時に食材を確保」(67.3%)という意見が多く、加工食品では「品質の安定」(71.2%)が重要視されています。しかしながら、多くの飲食店が複数の仕入先とのやり取りに時間を割いている実態が確認されました。
そのため、効率的に仕入れを行うための新たな仕組みが求められていることが明らかです。特に、約半数以上の回答者が「複数の仕入先の価格を比較できる仕組み」や「すべての食材を一つのシステムで発注できる仕組み」に期待を寄せています。
利用したいサービスと期待される新システム
調査では、毎月定額で様々な商品を卸価格で購入できるサービスの需要も高まりつつあります。具体的には、56.6%の回答者が「1つのプラットフォームで全食材を発注できること」を重視しており、従来の仕入業務に代わる新しいサービスの登場が求められています。
安定供給とコスト削減の両立
さらに、食品や雑貨の一括購入が容易にできる新たなサブスクリプションモデルの利用希望も多く、12.6%が「非常に利用したい」、41.3%が「やや利用したい」と答えています。このような新サービスは、飲食店が求める「安定供給」と「コストパフォーマンス」を実現する道を示すかもしれません。
まとめ
今回の調査を通じて、飲食店が直面する仕入業務の複雑さやコストの問題が一層浮き彫りになりました。飲食店は、高騰する原材料費に対する対策として、効率的な購買システムの導入を模索しています。今後の業界において、どのようにこれらの課題を解決していくのか、新たなサービスや技術の開発が期待されます。
本調査の詳細については、
こちらから確認できます。さまざまなニーズに応えるため、効率的なサービス提供が求められる時代が到来しました。これからの飲食業界をささえるための革新が待たれます。