市川で体験!フードロス削減を目指す野菜収穫イベント
2026年1月31日(土)、市川市にて「見た目だけがすべてじゃない!フードロスゼロから始める市川の未来づくり体験ツアー」が開催されます。このイベントは千葉商科大学と東武トップツアーズがコラボレーションして実現したもので、2027年に神奈川県横浜市で開催される国際園芸博覧会「GREEN×EXPO 2027」に向けたプロジェクトの一環です。
企画の背景
本ツアーは、東武トップツアーズが農林水産省からの委託を受けて行う「令和7年度2027年国際園芸博覧会推進活動委託事業」の第2弾として計画されています。千葉商科大学の学生たちがこのプロジェクトに積極的に関わり、特にサービス創造学部1年生の坂本未来さんの企画が選ばれました。坂本さんは規格外野菜の問題に関心を持ち、自身の学びを通じてフードロスの削減や野菜の有効活用について学べる企画を作り出しました。
当日のプログラム
イベントでは、参加者が農場での野菜収穫を体験し、その後規格外野菜の調理と試食をする機会があります。さらに、農家の方々や、本学の学生が開発したドレッシングを通じて、量販店に並ぶことのない野菜の魅力について知識を深める事ができます。
坂本さんがファシリテーターとなり、参加者と一緒に対話をしながらフードロス問題の重要性や「GREEN×EXPO 2027」の魅力を広めていきます。
坂本さんは「私と一緒に畑で野菜を収穫して、楽しくお料理しませんか?もったいない野菜の活用についても考えていきましょう!」とコメントしており、参加者にとって貴重な学びの場になること間違いありません。
イベント詳細
- - 開催日: 2026年1月31日(土)
- - 集合場所: 道の駅いちかわ(市川市国分6-10-1)
- - 定員: 20名(最少催行人員2名)
- - 対象: 子どもから大人まで(小学生以下は保護者同伴)
- - 旅行代金: 大人(高校生以上)5,000円、子ども(小・中学生)3,000円、未就学児は無料
- - 申込期間: 11月2日(日)~2026年1月9日(金)
スケジュール
- - 9:00 集合・オリエンテーション
- - 10:00 野菜の収穫体験
- - 12:10 地元特産品紹介
- - 13:00 “もったいないメニュー”の調理と試食(お昼は各自持参)
- - 15:00 解散
このイベントを通じて、フードロス問題や規格外野菜の意義を学びながら、コミュニケーションや実体験を重視する楽しい一日を過ごしてみませんか?興味がある方は詳細を確認し、ぜひ参加しましょう!イベントのお申し込みは、
こちらからどうぞ。